Il cioccolato nel menù di nozze

Il cioccolato sembra essere una nuova tendenza culinaria per questa stagione di ricevimenti e non solo come alleato per la vostra torta nuziale o per il buffet di piccola pasticceria finissima, ma anche per le preparazioni salate.

Ricette con Burro di cacao | Buonissimo
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Il cacao nei primi piatti può rivelarsi un alleato versatile per arricchire gli impasti della pasta fresca con un tocco moderno e dal gusto inaspettato. Essendo il risultato una pasta con un retrogusto leggermente amaro, essa si sposa bene con la dolcezza di alcune carni e vegetali o con i sapori intensi, ad esempio dei funghi o del gorgonzola. Troviamo veramente super golose le Tagliatelle al cacao con gorgonzola e pere ma anche i Cappellacci al cacao ripieni di zucca e ricotta di capra con burro e granelle tostate.

Il connubio carne e cioccolato è un connubio antico, già provato nelle case della nobiltà alla fine del Medioevo, quando i Conquistadores lo portarono in Spagna, alla corte dei Borboni. Sicuramente questo accostamento ben si sposava con i gusti del tempo in cui il contrasto agrodolce era sempre presente nelle preparazioni culinarie.
Il dolceforte è proprio una salsa della tradizione, che viene tramandata in Toscana fin dal Cinquecento: stiamo parlando di una salsa di accompagnamento per la carne in cui si sposano i sapori dolci del cioccolato, dell’uvetta, dei canditi e dei pinoli con il gusto forte dell’aceto. E’ una salsa che si accosta benissimo con la selvaggina, come cinghiale e lepre e anche nel celebre libro di Pellegrino Artusi viene riportata la ricetta del Cinghiale in dolceforte.

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Ma chef stellati e non hanno proposto anche in un passato più vicino a noi dei secondi piatti a base di cioccolato; ad esempio il filetto di manzo al cioccolato era un piatto molto in voga anche alla fine degli anni ’90.
E questa tendenza sta tornando alla ribalta e noi la abbracciamo proponendo un Filetto di Manzo al cioccolato su patate schiacciate allo zafferano e rosmarino.

Filetto di vitello glassato al cioccolato - Ricetta - Sfizioso.it
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E dulcis in fundo, siete pronti a rivoluzionare lo spezzatino, accantonare il Peposo all’Imprunetina e dare il benvenuto ad uno Spezzatino glassato al cioccolato?

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Che ne pensate di questa tendenza? Vi stuzzica o per voi il cioccolato va lasciato ai pasticcieri?

A noi intriga tantissimo e speriamo di poterla proporre sulle nostre tavole per i vostri ricevimenti, per stupire i vostri ospiti e rivelare un lato nascosto del cioccolato.